法句经

法句经1

《法句经》( 梵文 Dharma pāda ),是从佛经中录出的偈颂集。《智度论》(三三)说:这是『佛弟子抄集要偈』;十二分教中,属于优陀那 (Udāna)。(参俱舍论一)宋译的法句,题作「法集要颂」,即是法优陀那的义译。   一切有部的传说:『佛去世后, 大德法救( Dharmatrāta )展转随闻,随顺纂集,制立品名:谓集无常颂立为无常品,乃至梵志颂立为梵志品』(婆娑论一);即指法句而说。然依吴支谦(公元二三〇顷作)的法句偈序说:『五部沙门,各自钞采经中四句六句之偈,比次其义,条别为品。...故曰法句

法句经哪里

但是,这种“观佛三昧”产生的佛的形象和神通,却是传统禅法中最诱人的部分!我们知道——传统禅法最诱人的就是这个“神通自在”!它否定了这个,就等于否定了传统禅法中根深蒂固的“四禅八定”。而且,它引用了《法句经》来作自己的理论根据,它说《法句经》上是这么说的——“心随境界流,云何名为定”。就,你心在境界里流着,你怎么能说是“定”呢?等于在原则上,净泉保唐系就否定了全部的传统禅法。目的是什么呢?是要开创自己新的禅系。这个新的禅系,它的创建可以从无相算起,然后到无住完成。

「善男子!我唯知此菩萨妙音陀罗尼光明法门。如诸菩萨摩诃萨,能普入一切众生种种想海、种种施设海、种种名号海、种种语言海,能普入说一切深密法句海、说一切究竟法句海、说一切所缘中有一切三世所缘法句海、说上法句海、说上上法句海、说差别法句海、说一切差别法句海,能普入一切世间咒术海、一切音声庄严轮、一切差别字轮际;如是功德,我今云何能知能说?

就抄写性质来说,大致可分为官方组织的抄写活动和私人抄写活动。我们先来看私人抄卷。目前时代最早的写卷是西晋元康六年(296)的《诸佛要集经》,其上有界栏,可惜只残存一纸,且天头地脚残损严重,不能判断纸张处理次序。年代仅次于《诸佛要集经》的是中村不折藏03号《法句譬喻经》,时代是甘露元年(359年)。该卷似无界栏,但通过纸缝处笔迹与纸缝的叠压关系仍可看出抄写和粘连的顺序,如中村03《法句譬喻经》第2纸首行中的“听”

贪名誉,为出名急功近利。《法句经》曰:贪欲生忧,贪欲生畏;无所贪欲,何忧何畏?意思是贪图名利、独享名利是产生烦恼、令自己心虚的缘由。

除此之外,据《法句经》中的一段故事,佛陀在某世时,佛陀是位菩萨名为桑卡·布拉马纳,其子名为苏西玛,是位非常聪明又有才华的人。当菩萨的儿子到了上学的年龄,菩萨将其儿子送给他的朋友接受教育及占星术。由于他拥有才华,也很聪明,在很短的时间内他完成了学业。苏西玛问他的导师:“人生最终目标是什么?”他的老师说:“在山上有位修行者,他能回答你所有的问题.。”苏西玛前去山上向修行者请教,修行者告诉他守戒定慧就能达到人生的最终目标。由于他天资聪明,不久后他证得道果成为独觉佛,在悟道后不久便去世了。村民将他的遗体火化后便建塔,并将苏西玛的舍利子供奉在塔。

但是,这种“观佛三昧”产生的佛的形象和神通,却是传统禅法中最诱人的部分!我们知道——传统禅法最诱人的就是这个“神通自在”!它否定了这个,就等于否定了传统禅法中根深蒂固的“四禅八定”。而且,它引用了《法句经》来作自己的理论根据,它说《法句经》上是这么说的——“心随境界流,云何名为定”。就,你心在境界里流着,你怎么能说是“定”呢?等于在原则上,净泉保唐系就否定了全部的传统禅法。目的是什么呢?是要开创自己新的禅系。这个新的禅系,它的创建可以从无相算起,然后到无住完成。

  • 法句经哪里更新

  • 法句经出自哪里

    蔡志忠

打开APP搜你想看,本站所刊载图文之著作权归快看漫画官方和快看漫画用户所有,内含官方内容和快看社区用户编辑内容,非经本站授权许可,禁止转载。