金刚经里讲的最终意义是什么

8浏览
KK问答官

金刚经里讲的最终意义:从文字上说,《金刚经》就是释迦牟尼佛与须善提的一番精彩对话,主要讨论如何发“阿耨多罗三藐三菩提”(亦称“无上菩提”),即如何修证成佛。“阿耨多罗三藐三菩提”是梵文音译,意思是“无上正等正觉",是佛陀觉悟的最高智慧,是超越自我、超越一切、甚至超越一般人既定的所谓“终极意义”的智慧,它能认识到一切事物的真正本质,具备这种觉悟就是成佛。
所谓“发阿耨多罗三藐三菩提心”,就是下决心成就无上智慧,无上大道,即发愿成佛,这也是修行大乘菩萨道的全部内容和目的。发愿成佛用现代心理学的概念理解,就是追求终极意义。人类从原始**就已经开始这种追求,直到近现代还在追问“我们从哪里来,到哪里去?”爱因斯坦认为,宗教经验的高级阶段,向人们揭示“人类所向往的目标应当是什么”,是人类对经验世界显示出的内在和谐与秩序的坚定信仰与崇拜。这种坚定的信仰,在现代心理学看来,是人类赖以生存的精神支柱和强大动力。
金刚经是佛教经典,全称《能断金刚般若波罗蜜经》,又称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》。由于篇幅适中,得到广泛传播,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏,特别受到慧能以后的禅宗重视。
最早由后秦鸠摩罗什于弘始四年(402)译出。共一卷。以后相继出现5种译本:1、北魏菩提流支译《金刚般若波罗蜜经》;2、南朝陈真谛译《金刚般若波罗蜜经》;3、隋达摩笈多译《金刚能断般若波罗蜜经》;4、唐玄奘译《能断金刚般若波罗蜜多经》(即《大般若经》的第九会);5、唐义净译《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》。
此经主张世上一切事物空幻不实,“实相者则是非相”,认为应“离一切诸相”而“无所住”,即对于现实世界不应执著或留恋。卷末四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓。

此内容版权归快看世界所有,不允许转载或用于商业用途

相关问答推荐

金刚经主要讲的什么

金刚经主要讲的什么

*****主要讲的是发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉*终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标定位在和一切众生成就佛果的广大境界。根据佛教的哲学基础缘起论,凡因条件关系而形成的事物, 都不存在绝对不变的实体(自性)。
2浏览
金刚经最正确的版本

金刚经最正确的版本

《金刚经》推荐自鸠摩罗什大师翻译的。**自鸠摩罗什大师翻译,集中了当时的才俊,而且当时参与译经和定文的鸠摩罗什大师及其弟子都是有修有证的大德,每句每字都是经过详细考究,后世流通应该保留**的原貌,不应轻易妄改。
6浏览
金刚经是哪个教派的著作

金刚经是哪个教派的著作

《金刚经》是佛教的经典。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本。
19浏览
为啥说金刚经是伪经

为啥说金刚经是伪经

因为圣人述而不著的原因,所有的佛经都不是佛亲口说的。但是有专业的鉴定方法,就是法印。小乘是三法印:诸法无我,诸行无常,涅槃寂静。大乘是一实相印:法心不二。金刚经是符合法心不二的,所以于大乘来说,是真经。如果非要说是伪经的话,那么是的!金刚经是伪经!不仅金刚经,心经,楞严经这些大乘的是伪经。连上座部阿含系的佛经,也统统都是伪经。因为根本就没有佛经,或者说本本都是佛经。
11浏览
金刚经是哪个宗派的经典

金刚经是哪个宗派的经典

金刚经是佛教的经典。在佛教文化中,《金刚经》的影响之大,流传之广,是其他经典所无法比拟的。中国最大的佛教教派禅宗,就以《金刚经》为立派之本。
1917浏览
心经和金刚经能量等级

心经和金刚经能量等级

心经和金刚经能量等级非常高,对众生的一生都有很大的影响,所以大家在修这两部经时需用心对待。
15浏览
法华经的精髓是讲什么

法华经的精髓是讲什么

《法华经》的精髓是“开权显实,会三归一”,倡声闻乘、缘觉乘、菩萨乘同归一佛乘,主张一切众生悉有佛性。
327浏览
进击的巨人最终季讲的什么

进击的巨人最终季讲的什么

《进击的巨人》最终季主要讲述的是男主角见识到了另外一个**之后,明白了一些事情之后男主角决定展开了他自己的复仇计划。
253浏览
打开APP搜你想看,本站所刊载图文之著作权归快看漫画官方和快看漫画用户所有,内含官方内容和快看社区用户编辑内容,非经本站授权许可,禁止转载。