准提道人是菩提老祖吗

704浏览
歹命的麻辣鸡

准提道人就是菩提老祖,在封神榜中曾经出现过,他是和阿弥陀佛并列的2位西方教主之一,可以说是佛教的缔造者之一。佛教的标志莲花和菩提树指的就是他们2个。但在他本创造佛教之前却是道一派。封神之战的时候他和阿弥陀佛大量搜罗了被打的大败的截教人才,不肯皈依佛教的往往被抓去当了自己弟子的坐骑。

对准提道人的介绍

准提道人;是明代古典神仙小说《封神演义》之中登场的神话仙人,西方二圣之一,乃西方教的二教主,接引道人的师弟,侍从是水火童子(不是截教的那个)。

其法力高深,与太上老君、元始天尊同辈,是混元大罗金仙的级别,同时还有强大法身和法宝,拥有十八手二十四首金身,还有仙家法宝:七宝妙树、加持神杵、六根清净竹等强大神器,来自于遥远的西方净土极乐世界。

曾从西方赶到东方帮助姜子牙收伏孔宣为坐骑兼门人,后将其改造成孔雀明王;还曾降伏专吃人心的马元带回西方世界,改造成马元尊王佛;之后还收了封神榜上无名字的法戒,并和接引道人一起帮助元始天尊败通天教主;破诛仙阵和万仙阵,相助武王伐纣一臂之力,最后回到西方极乐世界。口头禅:“你与我西方有缘”,常以这句话收走了截教众多门人。和接引道人一样都是莲花化身,自称莲花为父母、九品立吾身、西方妙术神。人物原型本是佛教信仰中著名的“准提菩萨”。

此内容版权归快看世界所有,不允许转载或用于商业用途

相关问答推荐

准提道人和接引道人的真实身份

准提道人和接引道人的真实身份

准提道人和接引道人的真实身份:准提道人也就是西方妙法祖菩提准提佛母,在封神结束之后,不知与接引道人间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。 接引道人是属于《封神演义》原创的人物,在书中的设定是西方教的教主。在释迦牟尼还没有出世的时候,在世界上就已经有了佛。这个佛就是西方极乐世界的教主,这个佛就是“阿弥 陀佛”,而接引道人的原型就是这个“阿弥 陀佛”。
13浏览
菩提老祖是佛教还是道教

菩提老祖是佛教还是道教

西游记中,菩提老祖的身份成谜,很多人认为他是道家之人,实际上他是既懂道家又懂佛家的大才,而且本质上来说他是佛家之人,他所做的一切事情都是为了佛家,因为调教出孙悟空,最终的获利者就是佛家!
330浏览
菩提老祖的师傅是谁呀

菩提老祖的师傅是谁呀

菩提老祖的师傅并没有明确的说明。但有一说是菩提老祖的原型为须菩提尊者,是佛陀十大弟子之一,因此其师傅是佛教创始人释迦牟尼。
60浏览
菩提老祖是道家还是佛家

菩提老祖是道家还是佛家

菩提祖师不是佛家也不是是道家,菩提祖师是儒教、释教、道教三个教派的融合。《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。
502浏览
鸿钧老祖和菩提老祖的关系

鸿钧老祖和菩提老祖的关系

鸿钧老祖和菩提老祖没有关系。网传鸿钧老祖和菩提老祖是师徒关系是错误信息。菩提老祖是《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。鸿钧老祖则是明朝小说《封神演义》中的虚构人物。中国神话与正统道教并没有此人出现,而时至今日道教也依旧不承认鸿钧在其神系中的存在,道教多次驳斥鸿钧邪说,佛教也辟谣了鸿钧。
2273浏览
鸿钧老祖和菩提老祖谁厉害

鸿钧老祖和菩提老祖谁厉害

鸿钧老祖和菩提老祖鸿钧老祖厉害。 就菩提祖师教给孙悟空的手段来看,他的本领并不比如来差,堪比三清,但也不可能超过三清,所以如果将《西游记》和《封神演义》放在一起对比,那么鸿钧老祖是肯定能碾压菩提老祖的。尤其是当代网络小说兴起之后,鸿钧老祖逐渐成为“道祖”的代名词。
6072浏览
孙悟空师傅菩提老祖什么来历

孙悟空师傅菩提老祖什么来历

菩提老祖就是如来佛的大弟子须菩提。须菩提祖师原型是佛陀十大弟子之一。菩提祖师是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他大品天仙诀、七十二般变化、筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。
16浏览
菩提老祖的12个徒弟

菩提老祖的12个徒弟

菩提老祖的12个徒弟分别是:广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉。在原著《西游记》中,菩提祖师的门中弟子一共有12个字辈,即“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”。而排到孙悟空的时候刚好是到第十辈,于是他就有了“悟”字这个法号。
1390浏览
打开APP搜你想看,本站所刊载图文之著作权归快看漫画官方和快看漫画用户所有,内含官方内容和快看社区用户编辑内容,非经本站授权许可,禁止转载。