唐僧是地藏王菩萨吗

84浏览
一个新的达人诞生了

在电视剧《西游记》中唐僧不是地藏王菩萨。

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

唐僧,姓陈,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,世俗称为“唐僧”,小名叫“江流儿”。中国古典名著《西游记》中的主角之一,原型为唐代高僧玄奘。唐僧前世为如来佛祖的二徒弟金蝉子,因轻慢佛法而被如来佛祖贬到下界,在观世音菩萨的指点下,奉了唐太宗旨意,不远万里前去西天求取真经,路途上收得孙悟空、猪八戒、沙悟净三个徒弟,经历八十一难,最终取得真经返回大唐,修成正果,被如来佛祖封为“旃檀功德佛”。


电视剧《西游记》剧情简介

东胜神州的傲来国花果山的一块巨石孕育出了一只明灵石猴,石猴后来拜须菩提为师后习得了七十二变,具有了通天本领,于是占山为王,自称齐天大圣。 玉帝派太白金星下凡招安大圣上了天庭,后来大圣因为嫌玉帝赐封的官职太低,大闹天宫,被太上老君困于炼丹炉内四十九天后,大圣踢翻炼丹炉,炼成了金睛火眼。如来佛祖见局势不可收拾,于是将大圣**于五指山下。 一晃眼五百年过去了,唐僧被观世音菩萨选为西去取经普渡众生的***圣受观音指引,拜唐僧为师,师徒踏上了取经的路途。

《西游记》是由六小龄童、徐少华、迟重瑞等主演,杨洁执导,戴英禄、杨洁等担任编剧的古装神话电视剧,于1986年02月在*****播出。1988年,获得第8届中国电视剧“飞天奖”长篇连续剧特别奖;2019年,获得新时代国际电视节中国成立70周年全国十佳电视剧。

此内容版权归快看世界所有,不允许转载或用于商业用途

相关问答推荐

唐僧是地藏王菩萨吗?

唐僧是地藏王菩萨吗?

唐僧不是地藏王菩萨。地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉。唐僧,俗家姓陈,生于河南洛阳,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,世俗称为“唐僧”,小名叫“江流儿”。
6217浏览
地藏王菩萨是唐僧唐三藏吗

地藏王菩萨是唐僧唐三藏吗

藏王菩萨不是唐僧唐三藏。地藏王菩萨的应身是九华山的金乔觉(朝鲜半岛上新罗国的王子,出家来到中国)。因为其事迹近似地藏菩萨,所以被认定是地藏菩萨的化身。玄奘大师是唯识宗的祖师。是两个不同的人。其共同点,就是历史上流传下来的形象都是身穿袈裟,头戴毗卢帽,手持锡杖。其实阀代的僧人,多数都是这个形象,只不过是这两位最出名而已。阿弥陀佛。
4浏览
地藏菩萨是谁

地藏菩萨是谁

地藏菩萨是一名唐朝时期新罗的王子,原名金乔觉,汉传佛教的四大菩萨之一,普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。
3浏览
地藏王菩萨的真实来历

地藏王菩萨的真实来历

地藏王菩萨的真实来历:佛教传说释迦牟尼涅槃后1500年,地藏菩萨降生于新罗王族,姓金名乔觉,于唐开元间(一说永徽间)渡海至此,见山明水秀,于此修行。至德初年构筑禅宇,不数年成大伽蓝。建中初,唐德宗赐名化城寺,为九华山第一座寺庙。
35浏览
地藏王是谁

地藏王是谁

地藏王是地藏菩萨,佛教菩萨名,为梵文Kṣitigarbha的意译,音译“乞叉底蘖婆”。《地藏十轮经》中称其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏 ”,故名。也有“地藏王菩萨”的称谓。
149浏览
扫毒2地藏是冤枉的吗

扫毒2地藏是冤枉的吗

地藏是被冤枉的,当初他真的不知道自己的小弟在贩卖毒品,地藏和余顺天是从小就认识的兄弟,并且一起陪伴成长到了二十多岁。但是后来因为地藏管理的地方,有个小弟在贩毒,所以社团老大,就让余顺天剁了地藏的三根手指,也就是余顺天没有说对不起,也没有帮地藏说话,更是再送地藏去医院的路上没有关心地藏,所以导致后来地藏真的去贩毒,并且还杀了余顺天的老婆。
100浏览
地藏王和阎罗王谁大

地藏王和阎罗王谁大

地藏王大一些。两者没有隶属关系,如果一定要说谁大,应该是地藏王大一些。阎王是冥界的帝王,掌管死的神,其实就是死神的另一种说法。地藏王菩萨度尽地狱众生才成佛道。地藏菩萨本愿经里边专门讲述了地藏王菩萨的功德。地藏王是佛不住世时的代理老师,度化众生。地藏王菩萨大愿度生,连地狱众生也不舍弃。足见佛菩萨大慈大悲。所以这个地藏王要大很多了。
3浏览
藏地密码中紫麒麟的主人是谁

藏地密码中紫麒麟的主人是谁

《藏地密码》中紫麒麟的主人是强巴的父亲德仁老爷。因为他们是赛苯波的后人,赛苯波被称为万兽之王,精通操兽术。德仁除了圣使这个身份外,极有可能还是密教教主!佐证就是当强巴最后进入香巴拉的时候把家族传承信物交给他,并且教他怎么和狼群进行契约仪式。
1038浏览
打开APP搜你想看,本站所刊载图文之著作权归快看漫画官方和快看漫画用户所有,内含官方内容和快看社区用户编辑内容,非经本站授权许可,禁止转载。